ABNT ISO/TS 22002-1:2012 - PROGRAMA DE PRÉ-REQUISITOS NA SEGURANÇA DE ALIMENTOS - PARTE 1: PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DE ALIMENTOS

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  • Introdução / Requisito 4 - Construção e Leiaute das Edificações / Requisito 5 - Leiaute das Instalações e Área de Trabalho / Requisito 6 - Utilidades: Ar, Água e Energia
    • Videoaula 01
    • Apostila - Aula 01
    • Slides - Aula 01
  • Requisito 7 - Descarte de Resíduos / Requisito 8 - Adequação, Limpeza e Manutenção de Equipamentos / Requisito 9 - Gestão de Materiais Adquiridos / Requisito 10 - Medidas para Prevenção da Contaminação Cruzada
    • Videoaula 02
    • Apostila - Aula 02
    • Slides - Aula 02
  • Requisito 11 - Limpeza e Sanitização / Requisito 12 - Controle de Pragas / Requisito 13 - Higiene Pessoal e Instalações para Funcionários / Requisito 14 - Reprocessamento / Requisito 15 - Recolhimento
    • Videoaula 03
    • Apostila - Aula 03
    • Slides - Aula 03
  • Requisito 16 - Armazenamento / Requisito 17 - Informação do Produto e Alerta ao Consumidor / Requisito 18 - Defesa do Alimento, Biovigilância e Bioterrorismo
    • Videoaula - 04
    • Apostila - Aula 04
    • Slides - Aula 04
  • Pesquisa de Satisfação
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Descrição do curso

A ISO 22000 é a Norma Internacional de Gestão da Segurança de Alimentos, responsável por estabelecer os requisitos para gerenciamento de processos e produtos, estabelecendo compromissos com a segurança dos alimentos e a melhoria contínua. 

Um dos requisitos da ISO 22000 trata do estabelecimento, implementação, manutenção e atualização de Programas de Pré-Requisitos (PPRs) capazes de auxiliar no controle de perigos relacionados à segurança dos alimentos (ABNT NBR ISO 22000, seção 8.2). Para amparar a implementação do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos quanto aos PPRs, foi lançada a série de especificações técnicas ISO/TS 22002, sendo que a ISO/TS 22002-1 trata especificamente dos requisitos para o processamento industrial de alimentos.

A ISO/TS 22002-1 estabelece os requisitos para a criação, implementação e manutenção de programas de pré-requisitos (PPR) auxiliando no controle dos perigos relacionados à segurança de alimentos. Ela é aplicável a todas as organizações, independentemente do tamanho ou complexidade dos produtos ou processos. No entanto, esta Especificação Técnica aplica-se somente ao processamento industrial de alimentos, não se estendendo aos demais segmentos da cadeia produtiva de alimentos.

A implementação dos PPRs de acordo com a ISO/TS 22002 é apenas uma recomendação da NBR ISO 22000, no entanto, para outras normas de certificação como a FSSC 22000, é necessário observar todos os itens desta especificação técnica. Além dos PPRs obrigatórios determinados no item 8.2 da NBR ISO 22000, esta especificação traz alguns requisitos específicos que serão abordados ao longo do curso.

Categoria: Segurança de Alimentos

Informações gerais

Conteúdo
  • Introdução e Termos e Definições
  • Requisito 4 - Construção e Leiaute das Edificações
  • Requisito 5 - Leiaute das Instalações e Área de Trabalho
  • Requisito 6 - Utilidades: Ar, Água e Energia
  • Requisito 7 - Descarte de Resíduos
  • Requisito 8 - Adequação, Limpeza e Manutenção de Equipamentos
  • Requisito 9 - Gestão de Materiais Adquiridos
  • Requisito 10 - Medidas para Prevenção da Contaminação Cruzada
  • Requisito 11 - Limpeza e Sanitização
  • Requisito 12 - Controle de Pragas
  • Requisito 13 - Higiene Pessoal e Instalações para Funcionários
  • Requisito 14 - Reprocessamento
  • Requisito 15 - Recolhimento
  • Requisito 16 - Armazenamento
  • Requisito 17 - Informação do Produto e Alerta ao Consumidor
  • Requisito 18 - Defesa do Alimento, Biovigilância e Bioterrorismo
Objetivo

- Contextualizar os alunos sobre os requisitos específicos trazidos pela ISO/TS 22002-1, possibilitando que compreendem e realizem a implementação nas indústrias de processamento de alimentos.

Público-alvo

* Profissionais que atuam ou têm interesse na área de Segurança de Alimentos;

* Profissionais engajados na busca pela melhoria da segurança de alimentos nas indústrias de processamento industrial de alimentos em que atuam;

* Profissionais que atuam em organizações que possuem ou estão em busca da certificação FSSC 22000 ou que desejam atender á recomendação da ISO 22000.

Metodologia

O aluno receberá o cerificado de conclusão do curso ao concluir todas as aulas e alcançar 70% da pontuação total na prova final.

A prova poderá ser realizada até 60 dias após a matrícula. Para se capacitar para esta prova o aluno deverá:

- Acessar slides e apostilas

- Assistir às videoaulas 

Em caso de dúvidas, o aluno poderá enviá-la ao(s) tutor(es) que estarão disponíveis durante todo o curso.

Certificado

O certificado é gerado automaticamente pelo sistema, assim que o usuário concluir o curso e alcançar a média de 70% de aproveitamento nas avaliações.

O documento é composto pelo título do curso, carga horária, nome e assinatura do professor do curso, nome e assinatura do responsável pela instituição, data de conclusão e CNPJ da Verde Ghaia. 


Professores



Raquel Álvares da S. Soares de Melo
Engenheira de Alimentos e Auditora e Consultora da Verde Ghaia

:: FORMAÇÃO ::
- MBA em Gestão Estratégica da Qualidade
- Graduação em Engenharia de Alimentos

:: QUALIFICAÇÃO :: 
- Auditora Líder FSSC 22000 / ISO22000
- Interpretação, Implementação e Auditoria ISO 14001:2015
- Interpretação, Implementação e Auditoria OHSAS 18001:2007
- Interpretação, Implementação e Auditoria ISO 9001:2015
- Interpretação, Implementação e Auditoria ISO 22000:2018

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